SENANGSENANG.ID - Dalam keseharian kita yang namanya telur ayam bukanlah hal yang sulit ditemui.
Setiap saat setiap waktu dipastikan kita mengetahuinya, baik yang masih mentah pun sudah diolah menjadi telur rebus, dadar, atau ceplok telur.
Ketahuilah ternyata telur yang beredar di pasar ternyata memiliki banyak jenis.
Baca Juga: Meriahnya Kirab Budaya Grebeg Sudiro 2023, Ribuan Warga Tumplek Blek di Pasar Gede Solo Sambut Imlek
Banyak diantara kita tak mengetahuinya, taunya cuma telur ayam, begitu kan?
Nah ternyata telur ayam yang beredar di pasaran memiliki tiga jenis yang berbeda, mulai dari warna cangkang, kandungan gizi, hingga harganya.
Setidaknya ada tiga jenis telur ayam yang beredar di pasaran, yaitu telur ayam negeri, telur ayam kampung, dan telur Omega 3.
Berikut ini penjelasan ketiga telur itu menurut ciri-ciri dan kandungan gizinya:
Telur ayam negeri, cangkangnya cenderung agak kecoklatan dengan permukaan sedikit kasar ketika diraba.
Kuning telurnya berwarna cerah, sedangkan putih telurnya sedikir lebih encer.
Satu butir telur ayam negeri mengandung 12,5 gram protein, 10 gram lemak, 1 gram karbohidrat, dan 150 kalori.
Baca Juga: Jembatan Nusantara Operasikan 2 Lintas Penyeberangan Jarak Jauh, Ini Rute dan Kapal yang Digunakan
Sementara telur ayam kampung memiliki cangkang putih cenderung krem/putih dan berukuran lebih kecil.
Kuning telur ayam kampung berwarna orange, sedangkan outih telurnya sedikit lebih kental.