SENANGSENANG.ID - Bagi wong Jawa Tengah dan DIY tentu tidak asing dengan menu masakan yang khas bernama garang asem.
Menu olahan ayam yang dimasak menggunakan daun pisang berkuah santan cair ini punya sensasi lebih oleh rasa adam blimbing wuluh.
Yuk Bund, mencoba olahan ini untuk menggugah selera nostalgia bapak-bapak dan emak-emak dan kenalkan kepada anak milenial bahwa menu tradisional satu ini nggak kalah maknyuss dengan masakan luar.
Adapun bahan yang dibutuhkan untuk membuat garang asem ayam adalah sebagai berikut:
1/2 kg Ayam (resep untuk 4 orang).
Bumbu halus: 4 bawang merah, 2 bawang putih agak besar, 1½ butir kemiri (optional), garam dan micin secukupnya.
Bumbu dirajang (iris tipis): 4 bawang merah, 3 bawang putih, 7 blimbing wuluh (jangan di skip), 1 buah tomat (optional)
Baca Juga: MMKSI Mulai Perkenalkan Mitsubishi XForce ke Seluruh Indonesia, Dimulai di Bandung dan Surabaya
1 ruas lengkuas di geprek, 1 ruas jahe di geprek, 1 batang serai di geprek, 7 cabe rawit, 2 lembar daun salam, 2 lembar daun jeruk, 2 sendok teh santan kara, mrica bubuk secukupnya.
Cara membuatnya, potong ayam menjadi beberapa bagian, cuci bersih lalu sisihkan.
Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, garam dan micin.
Baca Juga: Punya Lahan Pertanian Dilindungi Seluas 34.000 Hektare, Wonogiri Kekurangan SDM Pertanian
Panaskan sedikit minyak goreng lalu masukan bumbu halus, lengkuas geprek, jahe geprek, serai geprek, daun salam dan daun jeruk.