kuliner

Garang Asem Ayam Sueeeger, Sensasi Resep Tradisi yang Masih Disuka sampai Kini

Jumat, 25 Agustus 2023 | 12:00 WIB
Garang asem ayam. (Foto: cookpad.com)

SENANGSENANG.ID - Bagi wong Jawa Tengah dan DIY tentu tidak asing dengan menu masakan yang khas bernama garang asem.

Menu olahan ayam yang dimasak menggunakan daun pisang berkuah santan cair ini punya sensasi lebih oleh rasa adam blimbing wuluh.

Yuk Bund, mencoba olahan ini untuk menggugah selera nostalgia bapak-bapak dan emak-emak dan kenalkan kepada anak milenial bahwa menu tradisional satu ini nggak kalah maknyuss dengan masakan luar.

Baca Juga: Pelatih Luis Edmundo Duran Yakin, Persiapan dan Kerja Keras Pemain Persita Bakal Buahkan Hasil di Segiri

Adapun bahan yang dibutuhkan untuk membuat garang asem ayam adalah sebagai berikut:

1/2 kg Ayam (resep untuk 4 orang).

Bumbu halus: 4 bawang merah, 2 bawang putih agak besar, 1½ butir kemiri (optional), garam dan micin secukupnya.

Bumbu dirajang (iris tipis): 4 bawang merah, 3 bawang putih, 7 blimbing wuluh (jangan di skip), 1 buah tomat (optional)

Baca Juga: MMKSI Mulai Perkenalkan Mitsubishi XForce ke Seluruh Indonesia, Dimulai di Bandung dan Surabaya

1 ruas lengkuas di geprek, 1 ruas jahe di geprek, 1 batang serai di geprek, 7 cabe rawit, 2 lembar daun salam, 2 lembar daun jeruk, 2 sendok teh santan kara, mrica bubuk secukupnya.

Cara membuatnya, potong ayam menjadi beberapa bagian, cuci bersih lalu sisihkan.

Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, garam dan micin.

Baca Juga: Punya Lahan Pertanian Dilindungi Seluas 34.000 Hektare, Wonogiri Kekurangan SDM Pertanian

Panaskan sedikit minyak goreng lalu masukan bumbu halus, lengkuas geprek, jahe geprek, serai geprek, daun salam dan daun jeruk.

Halaman:

Tags

Terkini