SENANGSENANG.ID - Bagi kamu yang sering dolan ke Wonogiri Jawa Tengah, ada satu masakan yang khas banget di daerah ini, sayur (jangan) lombok ijo.
Nah, jika kamu sedang kepengin banget mencicipinya dan belum sempat dolan ke Wonogiri, boleh dicoba resep di bawah ini.
Jangan Lombok Ijo rasanya khas, bikin makan mintanya nambah lagi. Berikut resepnya:
Baca Juga: Presiden Jokowi dan Presiden Terpilih Prabowo Subianto Sama-Sama Bertekad Selesaikan Pembangunan IKN
Bahan yang dibutuhkan:
- 3 papan tempe (disarankan tempe bungkus daun pisang)
- 12 cabe hijau besar + kecil
- 3 cabe rawit putih
- 6 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 bungkus kara santan (disarankan menggunakan santan perasan kelapa asli)
- 1 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/3 sendok makan garam
- 1/2 sendok makan gula pasir
- Minyak goreng secukupnya
Baca Juga: Nah Lu! Polda Sumut Tak Akan Keluarkan SKCK untuk Geng Motor
Cara membuatnya:
1. Siapkan semua bahan
2. Potong cabe hijau dengan posisi miring
3. Potong-potong tempe
4. Haluskan bumbu
5. Tumis bumbu sampai harum
6. Tambahkan sedikit air/ santan cair
7. Masukkan cabe hijau dan aduk rata sampai harum
8. Tambahkan air secukupnya
9. Masukkan santan
10. Aduk rata
11. Tambahkan tempe
12. Tambahkan gula pasir
13. Aduk rata dan tunggu sampai mendidih lalu matikan kompor
14. Sajikan bersama nasi hangat.
Dan rasakan manis gurih sedap cabe hijaunya, bikin makan kamu nambah lagi.**
Artikel Terkait
Ayam Goreng Rempah dan Sambal Bawang Hot, Juaranya Ngabisin Nasi Hangat di Rumah nih Bund
Opor Ayam Bumbu Kuning Endeesss Bikin Anak-Anak Lahap Makan dan Bilang: Ma Nambah Lagi dong
Garang Asem Ayam Sueeeger, Sensasi Resep Tradisi yang Masih Disuka sampai Kini
Resep Bolu Pisang Kukus Tanpa Mixer dan Oven, Tak Cuma Manis tapi Rasanya Legit Menggigit
Resep Kue Putu Mayang, Sensasi Tradisional yang Bikin Melayang
Resep Chicken Karage Garing dan Juicy ala Restoran Jepang, Uenaaak Pol!