Resep Jangan Lombok Ijo Khas Wonogiri, Gurih Sedap Bikin Makanmu Nambah Lagi

photo author
- Senin, 12 Agustus 2024 | 22:02 WIB
Jangan Lombok Ijo khas Wonogiri. (cookpad.com)
Jangan Lombok Ijo khas Wonogiri. (cookpad.com)

SENANGSENANG.ID - Bagi kamu yang sering dolan ke Wonogiri Jawa Tengah, ada satu masakan yang khas banget di daerah ini, sayur (jangan) lombok ijo.

Nah, jika kamu sedang kepengin banget mencicipinya dan belum sempat dolan ke Wonogiri, boleh dicoba resep di bawah ini.

Jangan Lombok Ijo rasanya khas, bikin makan mintanya nambah lagi. Berikut resepnya:

Baca Juga: Presiden Jokowi dan Presiden Terpilih Prabowo Subianto Sama-Sama Bertekad Selesaikan Pembangunan IKN

Bahan yang dibutuhkan:

- 3 papan tempe (disarankan tempe bungkus daun pisang)
- 12 cabe hijau besar + kecil
- 3 cabe rawit putih
- 6 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 bungkus kara santan (disarankan menggunakan santan perasan kelapa asli)
- 1 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/3 sendok makan garam
- 1/2 sendok makan gula pasir
- Minyak goreng secukupnya

Baca Juga: Nah Lu! Polda Sumut Tak Akan Keluarkan SKCK untuk Geng Motor

Cara membuatnya:

1. Siapkan semua bahan
2. Potong cabe hijau dengan posisi miring
3. Potong-potong tempe
4. Haluskan bumbu
5. Tumis bumbu sampai harum
6. Tambahkan sedikit air/ santan cair
7. Masukkan cabe hijau dan aduk rata sampai harum
8. Tambahkan air secukupnya
9. Masukkan santan
10. Aduk rata
11. Tambahkan tempe
12. Tambahkan gula pasir
13. Aduk rata dan tunggu sampai mendidih lalu matikan kompor
14. Sajikan bersama nasi hangat.

Dan rasakan manis gurih sedap cabe hijaunya, bikin makan kamu nambah lagi.**

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Agoes Jumianto

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X