SENANGSENANG.ID - Selain jadi waktu untuk bertemu dengan sanak keluarga, momen Idulfitri ini juga memiliki ciri khas lainnya, yaitu kuliner ‘khas’ lebaran.
Kuliner khas lebaran yang sering terlihat saat Idulfitri, misalnya opor ayam, ketupat dengan daun kelapa, semur daging, gudeg manggar, sotong pangkong, dan lainnya.
Untuk ketupat, biasanya menjadi makanan pengganti nasi yang dibuat dalam jumlah banyak, sehingga makanan ini tidak akan langsung habis dalam sehari.
Baca Juga: Lebih dari 1,6 Juta Kendaraan Tinggalkan Jabotabek, Ibukota Jakarta Sepi Pol
Ada beberapa tips yang bisa dilakukan untuk menjaga agar ketupat tidak cepat basi hingga 2 atau 3 hari setelahnya.
1. Takaran Beras yang Sesuai
Dimulai dengan isian beras, sebaiknya hanya mengisi ¾ beras ke dalam selongsong daun kelapa jika menggunakan beras pulen atau ⅓ beras pera.
2. Tambah Air Kapur Sirih
Air kapur sirih akan berperan sebagai pengawet yang membuat ketupat tidak akan cepat basi.
Caranya dengan menambahkan air beras sirih pada beras yang akan dimasukkan ke selongsong daun kelapa.
Selain membuat ketupat awet, air kapur sirih ini juga bisa membuat ketupat jadi terasa lebih kenyal.
3. Menyiram Ketupat dengan Air Dingin
Artikel Terkait
Resep Kerang Dara Saus Pedas yang Lezat Dicolok Daun Kemangi, Cita Rasa Rumahan ala Restoran
Kuliner yang Wajib Dicoba Saat Kunjungi Kota Solo, Nomer 1 Legendaris Banget
Kuliner Selera Sang Raja Siap Ramaikan Wisata Kuliner di Yogyakarta
Intip Ketan Camilan Kesukaan Sunan Kudus, Kini Hanya Tersedia Setahun Sekali saat Gelaran Tradisi Dandangan
Kopi Arab Rempah, Minuman Khas Ramadan di Masjid Layur Semarang yang Miliki Sejarah Panjang
Bubur Samin Khas Banjar di Masjid Darussalam Solo, Primadona Buka Puasa yang Masih Jadi Tradisi