Ini 5 Manfaat Ubi Ungu bagi Kesehatan, Salah Satunya Bisa Cegah Penyakit Jantung

photo author
- Rabu, 8 Januari 2025 | 08:43 WIB
Ubi ungu  dikenal rendah kalori dan mengandung beragam vitamin. (pixabay.com)
Ubi ungu dikenal rendah kalori dan mengandung beragam vitamin. (pixabay.com)

SENANGSENANG.ID - Ubi ungu atau dikenal dengan nama latin Ipomoea batatas L sering diolah menjadi berbagai makanan dan camilan.

Varian yang juga populer disebut purple sweet potato ini kaya akan serat, protein, kalium, fosfor, dan biotin.

Selain itu, ubi ungu juga rendah kalori dan mengandung beragam vitamin seperti vitamin A, vitamin B, dan vitamin C.

Baca Juga: Anak Shin Tae-yong Marah Sang Ayah Dipecat, Jauh-Jauh Hari Ternyata Sempat Ungkap Firasat Ini

Bahkan ubi jenis ini juga merupakan sumber beta karoten yang baik dan tinggi antioksidan.

Berikut ini sederet manfaat ubi ungu bagi kesehatan tubuh yang dirangkum http://pafimalukutenggarakab.org dari berbagai sumber:

1. Mengontrol Kadar Gula Darah

Ubi ungu merupakan makanan indeks glikemik rendah yang cocok bagi penderita diabetes.

Baca Juga: Mimpi Erick Thohir Bawa Timnas Indonesia Tembus 100 Besar di Ranking FIFA hingga Perjuangan STY Selama 5 Tahun Tukangi Skuad Garuda

Senyawa fenolik dan flavonoidnya dapat mendorong penyerapan glukosa di dalam darah sekaligus meningkatkan sensitivitas insulin, sehingga kadar gula darah dapat lebih terkontrol.

2. Mencegah Penyakit Jantung

Sebuah penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi ubi ungu dapat menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi. Manfaat tersebut berasal dari kandungan kalium di dalamnya.

Ubi ungu juga mengandung serat yang dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah.

Baca Juga: Di-spill Soimah, Ini Alasan Juara Satu Pencarian Bakat di TV Tak Selalu Jadi yang Paling Populer

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Agoes Jumianto

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X