SENANGSENANG.ID - Ubi ungu atau dikenal dengan nama latin Ipomoea batatas L sering diolah menjadi berbagai makanan dan camilan.
Varian yang juga populer disebut purple sweet potato ini kaya akan serat, protein, kalium, fosfor, dan biotin.
Selain itu, ubi ungu juga rendah kalori dan mengandung beragam vitamin seperti vitamin A, vitamin B, dan vitamin C.
Baca Juga: Anak Shin Tae-yong Marah Sang Ayah Dipecat, Jauh-Jauh Hari Ternyata Sempat Ungkap Firasat Ini
Bahkan ubi jenis ini juga merupakan sumber beta karoten yang baik dan tinggi antioksidan.
Berikut ini sederet manfaat ubi ungu bagi kesehatan tubuh yang dirangkum http://pafimalukutenggarakab.org dari berbagai sumber:
1. Mengontrol Kadar Gula Darah
Ubi ungu merupakan makanan indeks glikemik rendah yang cocok bagi penderita diabetes.
Senyawa fenolik dan flavonoidnya dapat mendorong penyerapan glukosa di dalam darah sekaligus meningkatkan sensitivitas insulin, sehingga kadar gula darah dapat lebih terkontrol.
2. Mencegah Penyakit Jantung
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi ubi ungu dapat menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi. Manfaat tersebut berasal dari kandungan kalium di dalamnya.
Ubi ungu juga mengandung serat yang dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
Baca Juga: Di-spill Soimah, Ini Alasan Juara Satu Pencarian Bakat di TV Tak Selalu Jadi yang Paling Populer