kuliner

Platinum Adisucipto Hotel Gelar Lomba Unik dan Satu-satunya di Yogya, Indonesian Culinary Rijsttafel Challenge

Minggu, 19 November 2023 | 18:14 WIB
Para peserta antusias mengikuti Indonesian Culinary Rijsttafel Challenge yang digelar Platinum Adisucipto Hotel, Minggu 19 November 2023. (Foto: Dok.Platinum Adisucipto Hotel)

SENANGSENANG.ID - Menjelang akhir tahun 2023, Platinum Adisucipto Hotel kembali mencuri perhatian dengan mengadakan perlombaan unik, pertama dan satu-satunya di Yogyakarta yaitu Indonesian Culinary Rijsttafel Challenge.

Kegiatan ini diselenggarakan pada Minggu 19 November 2023 di Golden Ballroom, Platinum Adisucipto Hotel.

Diikuti oleh 30 pasang peserta yang berasal dari siswa-siswa sekolah pariwisata, restaurant, perhotelan maupun masyarakat umum, kompetisi ini mengerucutkan kegiatan dalam bentuk ajang penyajian masakan nusantara dengan gaya Eropa.

Baca Juga: Lha Iki! TKD Jawa Tengah Prabowo-Gibran Bertabur Tokoh, Kukrit SW Ditunjuk Jadi Ketua

Rijst (nasi), dan Tafel (meja), meruntut sejarahnya, Rijsttafel sendiri merupakan konsep sajian makanan lengkap ala Eropa.

Hidangan yang disajikan komplit, mulai dari makanan pembuka atau appetizer, makanan utama atau main dish, hingga makanan penutup atau dessert.

Dalam rilis yang diterima Senangsenang.id, Minggu 19 November 2023, konsep Rijsttafel mulai berkembang di awal tahun 1800 an, yaitu ketika bangsa Eropa mulai banyak berdatangan ke Indonesia.

Para pemenang Indonesian Culinary Rijsttafel Challenge Platinum Adisucipto Hotel berfoto bersama. (Foto: Dok.Platinum Adisucipto Hotel)

Pertemuan budaya Eropa dan Nusantara lantas melebur dalam 1 meja, menjadikan nasi sebagai hidangan mewah lengkap dengan lauk pauknya, untuk dihidangkan kepada para bangsawan ataupun saudagar-saudagar kaya pada masa itu.

Namun lambat laun, konsep ini mulai tidak banyak dinikmati dan bahkan hilang, terutama ketika Jepang mulai menduduki bangsa Indonesia dan menggeser segala bentuk peninggalan bangsa Eropa di nusantara.

“Perlombaan ini diselenggarakan adalah sebagai bentuk apresiasi terhadap sejarah yang telah terukir, juga sebagai wadah untuk memupuk kembali rasa cinta terhadap kekayaan kuliner bangsa Indonesia,” kata Dody Wahyu Prahadi, General Manager Platinum Adisucipto Hotel yang turut menjadi juri dalam perlombaan ini.

Baca Juga: Dilaunching Pemkot Yogyakarta, Buku Pintar 'Gema Tiker' Panduan Hadapi Kekerasan Perempuan dan Anak

Dalam event ini, menghadirkan juga juri-juri terbaik di kota Yogyakarta yaitu Chef Fajar Subeni, ketua Indonesian Chef Association dan Bapak Wahyu Hendratmoko, Kepala Dinas Pariwisata Kota Yogyakarta.

“Terdapat 7 tema masakan dari 7 provinsi yang berbeda yang dilombakan, yaitu provinsi Sumatera Utara, Sumatera Barat, Sulawesi Utara, Sulawesi Selatan, Jawa Timur, Jawa Barat dan Maluku,” terang Chef John Tiolemba, Executive Chef Platinum Adisucipto Hotel.

Halaman:

Tags

Terkini