Gandjel Rel, Roti Legendaris Khas Semarang Buatan Anita Laris Manis hingga Luar Negeri, Begini Strateginya

photo author
- Sabtu, 4 Februari 2023 | 12:59 WIB
Gandjel Rel, roti legendaris khas Semarang buatan Anita laris manis hingga luar negeri.  (Foto: Diskominfo Jateng)
Gandjel Rel, roti legendaris khas Semarang buatan Anita laris manis hingga luar negeri. (Foto: Diskominfo Jateng)

SENANGSENANG.ID - Kota Semarang rupanya tak hanya terkenal dengan lumpia atau bandeng presto saja.

Ada lagi makanan khas yang juga sudah melegenda di Ibu Kota Jawa Tengah ini, namanya Roti Gandjel Rel.

Roti Gandjel Rel itu dibuat Anita di rumah sekaligus tempat produksinya di Jalan Pandean Lamper 3 No 32 Semarang.

Baca Juga: Jadwal Bioskop Solo Sabtu 4 Februari 2023, Mangkujiwo 2 dan Tasbih Kosong Unjuk Teror di Akhir Pekan

Anita mengungkap roti produksinya itu sempat mengalami lesu penjualan saat pandemi Covid-19 melanda.

Ia ingat betul, betapa Covid-19 yang membatasi gerak pelancong berimbas pada usahanya.

Bahkan, Anita terpaksa merumahkan beberapa pekerja, agar usaha itu tetap berjalan. Padahal, sebelum pagebluk, Gandjel Rel bikinannya banyak ditaksir pelancong.

Baca Juga: Ramalan Bintang Zodiak Sagitarius Sabtu 4 Februari 2023, Mendapat Teman Baru Jika Terlibat Kegiatan Kelompok

“Sejak pandemi, merosot penjualannya. Karena jarang orang keluar kota, terus ya saya juga bertahan online, tapi hasil tidak seberapa,”  ujarnya, Jumat 3 Januari 2023.

Beruntungnya, Anita menemukan jalan keluar yang membangkitkan kembali usahanya yang sempat lesu akibat pandemi Covid-19, ikut promosi di Lapak Ganjar.

Berkat promosi Instagram yang digagas Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo itu, pesanan roti meningkat hingga 100 persen, dan melanglang hingga manca negara.

Awalnya Anita melihat postingan di media sosial Ganjar Pranowo, terkait promosi edisi kue tradisional.

Ia pun memberanikan diri mengunggah kue buatannya melalui instagramnya nyonya_cakery dan menandai akun LapakGanjar.

“Ada IG Lapak Ganjar yang mengangkat UMKM dengan tema kue tradisional dari seluruh Indonesia. Saya tag, akhirnya kepilih ikut di-posting itu ada peningkatan follower, omzet juga ada peningkatan naik-naik,” urai Anita.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Agoes Jumianto

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X