SENANGSENANG.ID - Bondan Haryo Winarno atau lebih dikenal dengan panggilan Pak Bondan, memang sudah tiada.
Pak Bondan, panggilan akrab mantan wartawan dan pakar kuliner itu, meninggal pada 29 November 2017 saat usia 67 tahun.
Namun kepopuleran Pak Bondan sebagai pemerhati kuliner Nusantara telah meninggalkan banyak kenangan.
Salah satunya saat Pak Bondan mengunjungi Kota Kretek untuk mencicipi dan menikmati masakan khas Kudus, soto dan pindang kerbau.
Ya, Kudus memang dikenal memiliki segudang jenis masakan kuliner yang cukup populer dan enak.
Selain soto kerbau, penikmat kuliner juga merasakan enaknya pindang kerbau.
Pindang kerbau adalah masakan berkuah sejenis rawon asal Surabaya.
"Yang membedakan, kalau rawon tidak pakai santan dan rempah kluwaknya banyak, sedang pindang kerbau memakai santan dan campuran kluwaknya sedikit," ujar Sumarni (56), pemilik warung makan soto dan pindang kerbau "Mbak Mar", Selasa 24 Januari 2023.
Warung makan "Mbak Mar" berada di pusat kuliner Taman Bojana, utara Alun-alun Simpang Tujuh Kudus.
Dari pintu utama Taman Bojana yang menghadap ke selatan, masuklah beberapa langkah dan ambil jalan ke lorong kanan.
Lokasi warung berada di deret kedua sebelah kanan.
Di situ akan terlihat dan terpampang jelas papan nama warung soto dan pindang kerbau tersebut.
Di tempat itu pula, Pak Bondan bersama rombongan pernah melakukan "tes rasa" masakan soto dan pindang perbau racikan "Mbak Mar".
Artikel Terkait
Lokasinya Dibangun Jogja Planning Gallery, Pedagang Kuliner di Jalan Perwakilan Dipindah ke Pasar Klithikan
Masyakarat Kudus Diminta Kesadarannya, Vaksinasi Booster Covid-19 Kedua Dilaksanakan 24 Januari 2023
Disnaker Perinkop UKM Kudus Catat Puluhan Perusahaan Mulai Terapkan Pembayaran Gaji Berdasar Skala Upah
Apel Farewell Parade Warnai Pisah Sambut Kapolres Kudus