SENANGSENANG.ID - Pisau menjadi benda wajib saat momen berkurban di hari raya Iduladha ini.
Namun, penggunaan pisau untuk mengiris daging kurban ini sering membuatnya tumpul.
Sehingga, beberapa kali harus diasah secara berulang untuk menjaga ketajamannya.
Baca Juga: 10 Ucapan Selamat Hari Raya Iduladha 2025, Berkesan dan Penuh Doa
Sering diabaikan padahal penting, ada beberapa tips mengenai cara mengasah pisau agar tetap tajam saat mengiris daging kurban.
Amati Ujung-ujung Pisau
Sebelum mulai mengasah, penting untuk mengevaluasi kondisi pisau yang akan digunakan.
Periksa bagian ujung pisau di tempat yang terang, cari titik-titik tumpul atau goresan karena ini akan membantu menentukan tingkat ketajaman yang dibutuhkan.
Bersihkan pisau secara menyeluruh dan pastikan permukaan stabil dan tidak licin untuk mengasahnya.
Gunakan Batu Asah untuk Mempertajam Pisau
Baca Juga: Setelah Tim Garuda Lolos ke Round 4, Erick Thohir Ungkap 2 Laga Uji Coba di September 2025
Untuk mengasah pisau daging secara efektif, mulai dengan batu asah berpasir kasar.
Jika menggunakan batu minyak, oleskan beberapa tetes minyak food grade ke permukaannya.
Artikel Terkait
IFG Dukung Ketenangan Masyarakat selama Long Weekend Melalui Layanan Perlindungan Perjalanan, LifeSAVER
Materi Khotbah Jumat 30 Mei 2025: Mencari Rezeki Harus Didasari Dengan Ketaatan Kepada Allah SWT
Jelang Iduladha 2025, Ini Syarat Sah Sapi Kurban dari Kondisi Fisik hingga Usianya
Cermati Syarat Kambing yang Sah untuk Dijadikan Hewan Kurban Iduladha 2025, Ini 4 Kondisi Fisik yang Harus Dihindari
Materi Khotbah Iduladha 6 Juni 2025: Mensyukuri Nikmat Allah yang Berlimpah dengan Menyembelih Hewan Kurban
Momen Iduladha 2025, PWI DIY Sembelih 10 Ekor Kambing