SENANGSENANG.ID - Pisau menjadi benda wajib saat momen berkurban di hari raya Iduladha ini.
Namun, penggunaan pisau untuk mengiris daging kurban ini sering membuatnya tumpul.
Sehingga, beberapa kali harus diasah secara berulang untuk menjaga ketajamannya.
Baca Juga: 10 Ucapan Selamat Hari Raya Iduladha 2025, Berkesan dan Penuh Doa
Sering diabaikan padahal penting, ada beberapa tips mengenai cara mengasah pisau agar tetap tajam saat mengiris daging kurban.
Amati Ujung-ujung Pisau
Sebelum mulai mengasah, penting untuk mengevaluasi kondisi pisau yang akan digunakan.
Periksa bagian ujung pisau di tempat yang terang, cari titik-titik tumpul atau goresan karena ini akan membantu menentukan tingkat ketajaman yang dibutuhkan.
Bersihkan pisau secara menyeluruh dan pastikan permukaan stabil dan tidak licin untuk mengasahnya.
Gunakan Batu Asah untuk Mempertajam Pisau
Baca Juga: Setelah Tim Garuda Lolos ke Round 4, Erick Thohir Ungkap 2 Laga Uji Coba di September 2025
Untuk mengasah pisau daging secara efektif, mulai dengan batu asah berpasir kasar.
Jika menggunakan batu minyak, oleskan beberapa tetes minyak food grade ke permukaannya.