ragam

Sering Diabaikan, Begini 4 Cara Mengasah Pisau Agar Tetap Tajam dan Gampang untuk Memotong Daging Kurban

Jumat, 6 Juni 2025 | 11:18 WIB
Ilustrasi pisau yang digunakan memotong daging. (Unsplash/cameramandan83)

SENANGSENANG.ID - Pisau menjadi benda wajib saat momen berkurban di hari raya Iduladha ini.

Namun, penggunaan pisau untuk mengiris daging kurban ini sering membuatnya tumpul.

Sehingga, beberapa kali harus diasah secara berulang untuk menjaga ketajamannya.

Baca Juga: 10 Ucapan Selamat Hari Raya Iduladha 2025, Berkesan dan Penuh Doa

Sering diabaikan padahal penting, ada beberapa tips mengenai cara mengasah pisau agar tetap tajam saat mengiris daging kurban.

Amati Ujung-ujung Pisau

Sebelum mulai mengasah, penting untuk mengevaluasi kondisi pisau yang akan digunakan.

Baca Juga: Sambut Iduladha 2025, Ini 5 Masjid Terkenal di Tanah Air yang Cocok Jadi Tempat Wisata Religi Bersama Keluarga

Periksa bagian ujung pisau di tempat yang terang, cari titik-titik tumpul atau goresan karena ini akan membantu menentukan tingkat ketajaman yang dibutuhkan.

Bersihkan pisau secara menyeluruh dan pastikan permukaan stabil dan tidak licin untuk mengasahnya.

Gunakan Batu Asah untuk Mempertajam Pisau

Baca Juga: Setelah Tim Garuda Lolos ke Round 4, Erick Thohir Ungkap 2 Laga Uji Coba di September 2025

Untuk mengasah pisau daging secara efektif, mulai dengan batu asah berpasir kasar.

Jika menggunakan batu minyak, oleskan beberapa tetes minyak food grade ke permukaannya.

Halaman:

Tags

Terkini