SENANGSENANG.ID - Memiliki Riwayat asam lambung atau GERD memang musti selektif dalam mengonsumsi makanan, tak terkecuali sayuran.
Sekalipun sayuran dikenal sebagai sumber nutrisi penting bagi kesehatan, perlu dipahami jika tidak semua jenis sayuran aman bagi penderita GERD.
Pola makan yang bijak dapat membantu menjaga stabilitas kadar asam lambung dan meningkatkan kualitas hidup.
Untuk itu perlu diketahui sejumlah sayuran yang wajib dibatasi bagi penderita asam lambung atau GERD.
Ikatan Dokter Indonesia (IDI) dalam kanalnya http://idikotadompu.org yang menjelaskan sejumlah sayuran yang wajib dibatasi bagi penderita asam lambung atau GERD.
Berikut ini 5 jenis sayuran yang wajib dihindari bagi penderita asam lambung atau GERD berikut alasannya:
1. Bawang Bombay
Bawang bombay mengandung fruktosa, jenis gula alami yang sulit dicerna oleh sebagian orang.
Proses fermentasi fruktosa di usus dapat menghasilkan gas berlebih sehingga memicu perut kembung.
Selain itu, bawang bombay juga dapat melemahkan otot sfingter esofagus bawah, katup yang mencegah asam lambung naik ke kerongkongan.
Akibatnya, gejala seperti heartburn atau sensasi terbakar di dada bisa semakin parah.