SENANGSENANG.ID - Tahun Baru Imlek 2023 sudah menjelang, masyarakat Tionghoa di seluruh penjuru dunia bersukacita menyambutnya.
Dalam tradisi Tionghoa, salah satu yang wajib tersedia disetiap perayaan Imlek adalah kue keranjang.
Ya, saat kue keranjang mulai menjamur dijajakan di pertokoan, boleh jadi penanda bahwa Imlek akan segera tiba.
Baca Juga: Presiden Tugaskan Tiga Menteri Tangani WNI Korban Pelanggaran HAM Berat Masa Lalu di Eropa Timur
Tak ada catatan pasti yang menyebut kapan kue keranjang ini hadir di setiap perayaan Imlek.
Tak pasti pula kapan kue berbahan ketan manis ini masuk ke Tanah Air dan menjadi bagian tak terpisahkan dari Imlek.
Konon, kue cokelat manis ini dibawa oleh para orang-orang Tiongkok yang migrasi ke Indonesia sejak 1-6 SM.
Kue keranjang disebut juga Nian Gao. Kemudian ada juga yang menyebutnya dodol China atau pun kue manis.
Disebut kue manis karena kue ini memang memiliki cita rasa yang manis.Perpaduan tepung ketan dan gula sebagai bahan dasar pembuatan kue berwarna cokelat.
Namun, seiring berkembangnya tren kuliner di Indonesia, kini banyak dijumpai kue keranjang dengan berbagai pilihan warna dan rasa.
Cara penyajian kue keranjang pun beragam. Ada yang memakannya secara langsung.
Ada juga yang mengirisnya tipis dan menggorengnya dengan dilumuri telur.
Kue keranjang ini pun tahan lama, bisa tahan hingga 1 tahun jika disimpan dengan baik.
Baca Juga: Gus Yasin Dorong Wisata Halal Terus Dikembangkan Secara Masih di Jawa Tengah, Ini Alasannya
Artikel Terkait
Kurang Tidur? Bisa Jadi Anda Sedang Menumpuk 'Hutang Tidur' yang Bisa Sebabkan Masalah Baru, Salah Satunya Ini
Meriahnya Kirab Budaya Grebeg Sudiro 2023, Ribuan Warga Tumplek Blek di Pasar Gede Solo Sambut Imlek
Belum Banyak yang Tau, Telur Ayam Ternyata Banyak Jenisnya, Yuk Kenali Ciri-ciri dan Kandungam Gizinya Bun
Ini Batas Konsumsi Gula, Garam, dan Lemak dalam Sehari, yang Memiliki Riwayat Sakit Ini Musti Paham
Tak Masalah Hanya Ramai saat Imlek, Perajin Kue Keranjang Tetap Jaga Kualitas demi Tradisi Nenek Moyang