SENANGSENANG.ID - Sehari menjelang puasa ramadhan selalu disambut dengan tradisi Megengan pada setiap tahunnya.
Tak terkecuali dalam menyambut ramadan 1444 H yang jatuh pada hari Kamis 23 Maret 2023, ribuan pedagang termasuk para penjaja masakan kuliner tumpah ruah di Alun- Alun Kota Demak hingga kawasan Pecinan di Jalan Sultan Fatah.
Yang paling banyak diserbu penikmat kuliner adalah lapak lontong pecel dan sate keong.
Baca Juga: Pemerintah Menetapkan 1 Ramadan 1444 Hijriah Jatuh pada Kamis 23 Maret 2023
Lontong pecel dan sate keong merupakan kuliner khas megengan di Kabupaten Demak sejak dahulu kala.
Jumlah pedagang di Megengan yang menjajakan makanan tersebut cukup banyak.
Salah satunya Ibu Imam bersama dua temannya, membuka lapak lontong pecel dan sate keong di lokasi Megengan.
Menu lain juga tersedia, seperti lontong opor ayam dan sambal goreng.
Baca Juga: Nguri-uri Budaya dan Napak Tilas Kangjeng Sunan Kudus, Kirab Dandangan Tandai Awal Bulan Ramadan
Namun ia selalu menyediakan menu khas Megengan sejak dulu.
"Hampir setiap pembeli yang mampir di warung kami, selalu menanyakan makanan lontong pecel dan sate keong" kata ibu Imam.
Untuk harga memamg ada sedikit kenaikan dari hari biasa, karena saat Megengan dijadikan kesempatan para pedagang atau penjaja makanan untuk mremo tahunan.
"Kenaikannya juga gak seberapa, itu karena bahan baku juga sudah naik sehingga jual ikutan naik," ungkapnya.
Artikel Terkait
10 Soto Daging Sapi Enak di Yogya yang Wajib Dicoba, atau Malah Sudah Ketagihan? Recommended deh...
Soto dan Pindang Kerbau Mbak Mar Kudus, Rekomendasi Pak Bondan, Rasanya Maknyus dan Bikin Ketagihan
Segar dan Menyehatkan Jus Bikinan Akkar Juice Bar yang Usung Konsep Ramah Lingkungan, Sang Owner Buka-bukaan
Gandjel Rel, Roti Legendaris Khas Semarang Buatan Anita Laris Manis hingga Luar Negeri, Begini Strateginya
Tahu Petis Lawang Sewu, Lebih Besar dan Isi Melimpah, Ini yang Membedakan dengan Lainnya