kuliner

Resep Mangut Ikan Cakalang Asap Kuah Medok dan Pedas, Rasanya Nggak Kalah Nendang dengan Mangut Ikan Pari

Senin, 28 Agustus 2023 | 20:12 WIB
Ilustrasi mangut ikan cakalang asap. (Foto: masakapahariini.com)

SENANGSENANG.ID - Umumnya mangut ikan asap dibuat dari ikan pari, namun bisa juga lho Bund membuat variasi lain dengan ikan cakalang asap.

Mangut ikan cakalang asap, rasanya nggak kalah nendang dengan ikan pari asap. Sendasi pedasnya juga menjadi pendongkrak rasa.

Kuah mangut ikan cakalang asap ini terasa medok dan tebal berkat bumbu rempah berlimpah dengan irisan cabai rawit yang bikin rasanya jadi pedas dan mantap.

Baca Juga: Diresmikan Presiden Jokowi, LRT Jabodebek Resmi Beroperasi Mulai Hari Ini Senin 28 Agustus 2023

Dikutip dari masakapahariini.com, berikut bahan yang dibutuhkan untuk membuat mangut ikan cakalang asap untuk hidangan 7 porsi:

Bahan:
500 gram ikan asap, potong menjadi 6 bagian
6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas
2 batang serai, memarkan

8 buah cabai rawit merah, cincang
2 buah tomat, potong 6 bagian
1 sendok makan Bango Kecap Manis
1 sendok teh Royco Kaldu Ayam

Baca Juga: Ngobrol Bareng Pertamina dan Pokja Jurnalis Otomotif Promedia, Fadjar Djoko Ungkap Isu Sponsor MotoGP

800 ml air
65 ml santan instan
60 gram kemangi, petiki daunnya
Minyak, untuk menggoreng

Bumbu halus:
10 butir bawang merah
4 bawang putih
4 buah cabai merah keriting
4 butir kemiri

3 cm kencur
2 cm kunyit
2 cm jahe
½ sendok teh garam
½ sendok teh merica

Baca Juga: Fakta Terbaru Kasus Pembunuhan Dosen UIN Raden Mas Said, Salah Satunya: Tersangka Sumbu Pendek

Cara membuatnya:
Panaskan minyak, goreng sebentar ikan asap atau hanya untuk membuat permukaannya garing supaya ikan tak mudah hancur.

Angkat dan tiriskan. Kemudian sisihkan.

Halaman:

Tags

Terkini