SENANGSENANG.ID - Umumnya mangut ikan asap dibuat dari ikan pari, namun bisa juga lho Bund membuat variasi lain dengan ikan cakalang asap.
Mangut ikan cakalang asap, rasanya nggak kalah nendang dengan ikan pari asap. Sendasi pedasnya juga menjadi pendongkrak rasa.
Kuah mangut ikan cakalang asap ini terasa medok dan tebal berkat bumbu rempah berlimpah dengan irisan cabai rawit yang bikin rasanya jadi pedas dan mantap.
Baca Juga: Diresmikan Presiden Jokowi, LRT Jabodebek Resmi Beroperasi Mulai Hari Ini Senin 28 Agustus 2023
Dikutip dari masakapahariini.com, berikut bahan yang dibutuhkan untuk membuat mangut ikan cakalang asap untuk hidangan 7 porsi:
Bahan:
500 gram ikan asap, potong menjadi 6 bagian
6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas
2 batang serai, memarkan
8 buah cabai rawit merah, cincang
2 buah tomat, potong 6 bagian
1 sendok makan Bango Kecap Manis
1 sendok teh Royco Kaldu Ayam
800 ml air
65 ml santan instan
60 gram kemangi, petiki daunnya
Minyak, untuk menggoreng
Bumbu halus:
10 butir bawang merah
4 bawang putih
4 buah cabai merah keriting
4 butir kemiri
3 cm kencur
2 cm kunyit
2 cm jahe
½ sendok teh garam
½ sendok teh merica
Baca Juga: Fakta Terbaru Kasus Pembunuhan Dosen UIN Raden Mas Said, Salah Satunya: Tersangka Sumbu Pendek
Cara membuatnya:
Panaskan minyak, goreng sebentar ikan asap atau hanya untuk membuat permukaannya garing supaya ikan tak mudah hancur.
Angkat dan tiriskan. Kemudian sisihkan.