kuliner

Resep Kue Putu Mayang, Sensasi Tradisional yang Bikin Melayang

Kamis, 7 September 2023 | 07:54 WIB
Ilustrasi resep kue Putu Mayang. (Foto: Istimewa)

SENANGSENANG.ID - Bicara soal olahan dari tepung beras, kuliner Indonesia punya banyak sekali camilan manis dan gurih dari tepung berbahan beras putih yang digiling.

Bahkan, kebanyakan kue dan hidangan manis tradisional di Indonesia merupakan olahan dari tepung beras, salah satunya kue Putu Mayang.

Berikut Senangsenang.id sajikan resep membuat kue Putu Mayang yang punya aroma dan rasa khas tradisional banget dikutip dari masakapahariini.com.

Baca Juga: Masih Ingat Nenek Rohaya yang Nikahi Pemuda Terpaut 55 Tahun? Meninggal Dunia Rabu 6 September 2023

Adapun bahan-bahan yang diperlukan:

350 ml Buavita Guava
220 gram tepung beras
160 ml santan kental (65 ml santan instan + 95 ml air)
70 gram tepung sagu

2 sendok makan gula pasir
1 sendok teh garam
2 tetes pewarna makanan merah muda
2 tetes pewarna makanan hijau muda atau pasta pandan

Baca Juga: Polres Malang Bongkar Sindikat Curanmor yang Bisa Mengubah Nomor Rangka dan Nomor Mesin Kendaraan

Daun pisang, gunting kotak ukuran 7 cm dan minyak untuk mengoles daun pisang.

Kuah kinca:

270 ml air
250 gram gula merah sisir
130 ml santan instan
3 sendok makan gula pasir
2 lembar daun pandan, ikat simpul
1/4 ssendok teh garam

Baca Juga: Polri Cecar Rocky Gerung 47 Pertanyaan, Punya Agenda Lain, Pemeriksaan Dilanjutkan Pekan Depan

Cara membuatnya:

Kuah: Masak semua bahan sambil diaduk hingga mendidih dan wangi. Angkat. Sisihkan.

Halaman:

Tags

Terkini