profil

Bukan dari Jepang, Inilah Sosok di Balik Kesuksesan HokBen Jadi Resto yang Melegenda di Indonesia Sejak Tahun 1985

Senin, 4 November 2024 | 21:05 WIB
Meski mengusung nuansa Jepang yang kental di dalamnya, HokBen justru dibangun oleh seorang pengusaha asal Indonesia. (Istimewa)

SENANGSENANG.ID - Pada mulanya, masyarakat Indonesia mengenal restoran HokBen sebagai restoran yang menjual makanan khas Jepang, berbasis di Jakarta sejak tahun 1985.

Namun siapa yang menyangka, restoran yang memiliki nama akronim Hoka Hoka Bento itu kini memiliki 300 gerai yang tersebar di Pulau Jawa, Bali, dan Sumatera, menurut data per akhir Januari 2020 lalu.

Terbaru, HokBen juga resmi membuka gerai restorannya di Kalimantan Selatan dan di Sulawesi Selatan, pada tahun 2023.

Baca Juga: 5 Fakta Unik Soal Energi Terbarukan, Ternyata Ini Alasan Sumbernya Melimpah di Sekitar Kita

Meski mengusung nuansa Jepang yang kental di dalamnya, HokBen justru dibangun oleh seorang pengusaha asal Indonesia.

Lantas, siapakah sebenarnya sosok di balik kesuksesan resto ala Jepang yang kini masih eksis di Indonesia itu? Berikut ini kisah selengkapnya.

Pengusaha yang Dahulu Tak Kenal Dunia Kuliner

Dikutip dari laman resmi HokBen, pemilik resto ala Jepang itu bernama Hendra Arifin. Dia membangun restoran HokBen yang berada pada naungan PT Eka Bogainti pada tanggal 18 April 1985 silam.

Baca Juga: Ditinggal Umroh, Suami Arie Rieyanthie Malah Selingkuh: Ini 3 Kasus Serupa yang Bikin Geleng Kepala!

Siapa sangka, dahulu Hendra tidak mengenal dunia kuliner, dia hanya fokus bekerja sebagai karyawan otomotif di Jakarta pada tahun 1980-an.

Kala itu, Hendra masih berstatus sebagai karyawan di perusahaan multinasional dan sudah bekerja lebih dari 13 tahun.

Akibat kerasnya hidup di Ibukota Jakarta dengan bekal yang pas-pasan, Hendra sempat mengeluhkan soal makanan yang mahal kala itu, terkhusus hidangan khas Jepang.

Baca Juga: Komisi V DPR RI dan Wamenhub Tinjau Kesiapan Pelabuhan Merak-Bakauheni Jelang Natal dan Tahun Baru 2025

Padahal, menurutnya makanan yang berasal dari Negeri Sakura itu hanya dengan nasi dan lauk yang terbilang simpel.

Halaman:

Tags

Terkini